Un paradiso a due passi da Roma

Un paradiso a due passi da Roma

 

 

94 Ristoranti della Tuscia e dell’Etruria – 49 Botteghe del gusto – 35 Dimore di charme – 53 Agriturismi e B&B – 12 Caseifici – 18 Produttori di olio – 16 Produttori di vino – Tuscia da non perdere – Etruria da scoprire – Tuscia in piazza – Itinerari del gusto – Le ricette degli chef

 

 

 

di Giuseppe Cerasa

 

A due passi da Roma c’è un paradiso di rara bellezza, spesso sottovalutato, colpevolmente, ma che si apre ai visitatori con infinite possibilità di suggestioni e di fruizione. Un paradiso fatto da cammini medievali, da itinerari longobardi, da terme e relax, bagnato dal mare ma  ingentilito da laghi da sogno, con centinaia di luoghi destinati al turismo con i bambini, con distretti produttivi che ancora si reggono sulla ceramica di qualità. Ma soprattutto un mondo ricco di storia, a cominciare dagli Etruschi, con Tarquinia, Vulci, Cerveteri, Civita, Castro, Pyrgi, Norchia e Castel dell’Asso. Passeggiate e posti indimenticabili, per finire tra le straordinarie e selvagge immagini di una Maremma che non finisce mai di stupire.

 

La Tuscia è questo ed altro ancora, con i suoi ristoranti, le sue botteghe, i suoi luoghi sacri e accoglienti, che consentono astrazioni anche meditative rispetto ai tormenti quotidiani di una metropoli come Roma che si abbandona spesso e volentieri per godere la serenità e i ritmi della campagna romana o di una città a misura d’uomo come Viterbo che sublima la sua storia, le sue tradizioni e la sua religiosità nella spettacolare macchina di Santa Rosa, capace di attrarre migliaia di turisti ogni anno tra le strade medievali del capoluogo viterbese. Ma non scordiamoci della Merca di Marta, della fiera del vino di Montefiascone, che celebra cosi il suo Est Est Est. E poi ci sono il palio di Sant’Anselmo di Bomarzo, l’Ottava di Sant’Egidio di Orte per finire con la sagra dell’olivo di Canino, nel cuore di una zona straordinariamente vocata dove si produce uno dei migliori oli d’Italia. E sempre qui sono nate le aziende vinicole che portano in alto nel mondo il made in Lazio, prodotti vocati all’eccellenza come i formaggi creati in Maremma e attorno a Viterbo o i prodotti dop dalle castagne alle nocciole ai salumi che contribuiscono ad esaltare i valori materiali di questa terra.

 

Ecco perché Repubblica ha deciso di dedicare una guida ai piaceri e ai sapori della Tuscia e dell’ Etruria con la certezza di cogliere il meglio di un territorio che gioca una partita di differenziazione e di emancipazione rispetto a Roma. Ed è sulla strada giusta.

 


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