Toscana Felix

Toscana Felix

di Giuseppe Cerasa

Le terre di Toscana, per chi fa guide, sono una grazia del Signore. Che ricchezza, che storia, che cultura, che mare, che colline e che campagna. Che tradizioni enogastronomiche, che prodotti di eccellenza. C’è solo da scegliere, da selezionare e raccontare. Noi con l’edizione 2017 della guida ai piaceri e ai sapori della Toscana, edita da Repubblica, ci siamo posti degli obbiettivi e abbiamo fatto una scommessa. Siamo convinti da sempre che una visione Firenzecentrica finisca alla fine per danneggiare la Toscana, privando i lettori di prospettive e di angoli di narrazione veramente notevoli e originali. Per questo abbiamo allargato quanto più possibile il raggio della nostra curiosità e della nostra ricerca. Ne è venuta fuori una mappatura che riteniamo non sia mai stata fatta in passato col meglio delle soste gourmet ma anche col meglio delle trattorie, dei produttori di vino e di olio e di tutti quelli che fanno eccellenze legate al territorio, alla storia e alle tradizioni di una terra generosa.

Ma abbiamo provato anche a raccontarla meglio questa Toscana con una serie di itinerari volutamente messi ad apertura della guida. Ci siamo soffermati sul mondo dei Medici e su tutto quello che è possibile scoprire attorno, sui dolci e i tessuti di Prato, sui tartufi e le crete senesi, sui Macchiaioli e la costa degli Etruschi, sui boschi e sugli eremi del Casentino, abbiamo provato a calpestare le orme del Boccaccio, tracciando ancora itinerari da fare in bici sull’Amiata, all’Elba, nel regno del Brunello e in quello delle terme.

Abbiamo raccontato anche la cucina delle contrade, ci siamo soffermati sulle cantine d’autore e abbiamo provato a fare una mappatura tra gli esecutori della toscanità a tavola cercando di scoprire chi cucina i migliori Pici, la migliore chianina, la migliore ribollita, il miglior lampredotto, i migliori tortelli di patate. È stata una sfida e anche una piacevole cavalcata alla scoperta della Toscana felix che tante emozioni ha ancora da regalare agli italiani.

acquista subito!

Iscriviti alla nostra newsletter

Rimani aggiornato sulle iniziative editoriali che puoi trovare in edicola con Repubblica e L'Espresso.


Servizio Clienti

199.78.72.78

Per chi chiama da telefono fisso


Per chi chiama da telefoni fissi o cellulari

0864256266