Sicilia itinerari infiniti

Sicilia itinerari infiniti

di Giuseppe Cerasa
Eccoci qui per la seconda volta con una Guida interamente dedicata a questa regione che nonostante gli sforzi di tanti non finirà mai di essere la regina assoluta del Mediterraneo. Bella, solare, piena di storia, luogo dello spirito, del corpo, della memoria, della contemporaneità ma anche del futuro. Abbiamo anticipato quest’anno di qualche settimana l’uscita della Guida per permettere ai nostri lettori di godere nel pieno dell’estate delle novità, delle nuove tendenze e del modo migliore di vivere arte, cibi, prodotti enogastronomici e tutto ciò che viene declinato sotto la dizione di cultura materiale e del territorio. E con l’uscita della nuova edizione abbiamo voluto celebrare una sorta di consacrazione arrivata dall’Unesco, che ha dato l’imprinting all’itinerario arabo-normanno, facendolo diventare uno dei patrimoni da tutelare e difendere, uno dei patrimoni dell’umanità. A questo itinerario che si snoda tra le vie più antiche e suggestive di Palermo, ma anche di Monreale e di Cefalù, abbiamo dedicato un lungo e approfondito viaggio, pieno di dettagli, curiosità e suggerimenti. Descrivendo luoghi, situazioni e personaggi che a volte risultano ignoti anche ai palermitani. Un viaggio pieno di indirizzi per avere in mano le chiavi di una città a volte sconosciuta.

Accanto a questo abbiamo pensato di chiedere a diversi testimonial siciliani di aprire il forziere dei loro ricordi e delle loro abitudini segrete, raccontando in esclusiva ai lettori della Guida di Repubblica un loro itinerario del gusto che faccia risaltare il meglio delle proposte della cucina e dei vini e dei prodotti e delle abitudini alimentari e del tempo libero che centinaia anni di storia hanno consolidato nella memoria di quella che non a caso qualcuno anni fa definì Sicilia come Nazione. Ed ecco i ricordi di Giuseppina Torregrossa, di Pippo Baudo, di Francesco Cafiso, di Vincenzo Nibali, di Simonetta Agnello, di Franco Vazquez e di tanti altri ancora. Un modo per dare corpo alla nostra decisione di non usare più da quest’anno il titolo di Guida dei Ristoranti, ma preferendo allargare il tiro e chiamandola Guida ai piaceri e ai sapori della Sicilia. Consentendoci così di spaziare a 360 gradi esplorando territori che nessun’altra guida riesce a raccontare.

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